Экологическая тропа "Птицы нашего леса"

Экологическая тропа "Птицы нашего леса"

Познавательная экологическая тропа «Птицы нашего леса» находится на территории Черняевского участкового лесничества. Экологический маршрут создан и обустроен ТОСом «Парковый-2» в 2017 году, при поддержке управления по экологии и природопользованию администрации Перми. Тропа проходит вблизи детского реабилитационного центра (улица Встречная, 27).

Птицы являются популярными объектами в современной культуре. Их изображения, в той или иной интерпретации, часто появляются на обложках научных книг о природе и художественных произведений; на рекламных плакатах и обложках музыкальных дисков, в музыкальных видеоклипах, на керамических и ювелирных изделиях, предметах быта. Изображения птиц часто помещают на почтовых марках и монетах.

На тропе протяженностью 1,5 км предусмотрено семь остановок, на которых посетители могут увидеть барельефы птиц, их домики и ознакомиться с информацией о пернатых. Героями тропы стали обитатели Черняевского леса: синица, снегирь, трясогузка, сова и дятел. Две станции посвящены птичьим общежитиям и любимым деревьям.

На тропе расположены следующие станции:

«Входная группа» а) стенд с картой детской экологической тропы «Птицы нашего леса»

  1.  «В гостях у синицы» (одна из самых распространенных птиц Перми. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки.)
  2. «Птичье общежитие» (здесь представлены разного вида скворечники)
  3. «В гостях у снегиря» (Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху, вокруг клюва и глаз — чёрная. Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию).
  4. «В гостях у совы» (отряд хищных птиц, включающий более 200 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах мира).
  5. «В гостях у дятла» (Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок).
  6. «Любимые деревья птиц нашего леса» (Основные породы деревьев, произрастающие в лесу — сосна обыкновенная, ель сибирская, пихта сибирская).
  7. «В гостях у «трясогузки» (Трясогузки — перелётные птицы. Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах. В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом).

По вопросам организации экскурсий обращаться: МКУ «Пермское городское лесничество» - тел: (342) 212-94-28, e-mail:  mkupgl@mail.ru, infomkupgl@mail.ru  Черняевское участковое лесничество: e-mail:  chpermles@mail.ru

Схема маршрута – от остановки общественного транспорта «Борчанинова» на общественном транспорте (№14, №67) до остановки общественного транспорта «Микрорайон Парковый». Далее пройти до ул. Подлесная и по указателям до аншлагов экологической тропы.

 

К списку