В Перми прошла конференция «Экология России. Региональный аспект»

В Перми прошла конференция «Экология России. Региональный аспект»
30 Октября 2020

На конференции, организованной газетой «Коммерсантъ-Прикамье», представители власти, бизнеса и общественных организаций обсудили современные тенденции в экологии в Пермском крае: осознанное потребление, снижение вредных выбросов производств, переработку промышленных и бытовых отходов и объединение этого процесса в единый цикл.

Конференция проходила в рамках межрегионального онлайн-марафона ИД «Коммерсантъ» «Экология России. Региональный аспект», объединившего восемь городов для обсуждения вопросов экологии регионов. 20 октября конференции состоялись в Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. 21 октября открыли онлайн-марафон спикеры из Перми, передав эстафету Санкт-Петербургу, Ярославлю и Москве.

Онлайн-конференция в Перми была организована совместно с Горнозаводским «Комбинатом благоустройства». Модератором онлайн-конференции выступил начальник управления по природопользованию и экологии администрации Перми Дмитрий Андреев.

«Данный онлайн-марафон призван привлечь внимание к экологической повестке в стране, и конкретно в Пермском крае. Пермский край является уникальной природной территорией: отличается высоким многообразием природных территорий и природных ресурсов. В регионе создано около 300 природных территорий, которые помогают сохранять уникальные природные объекты, и служат стимулом для экологического туризма. Пермский край является одним из развитых промышленных регионов, но вместе с тем природопользование оказывает влияние на окружающую среду. Очень важно - наравне с "промышленной нагрузкой" формирование целенаправленной "экологической политики", чтобы развитие экономики не повлекло - увеличение «антропогенной нагрузки» - отметил Дмитрий Андреев, начальник управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми.  

Начальник управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Пермского края Лев Третьяков рассказал, что Пермский край занимает шестое место из 14 субъектов Приволжского федерального округа по качеству окружающей среды. Основным источником загрязнения в регионе остаются автотранспорт (55% от общего объема выбросов) и промышленность (45%).

Тем не менее уровень загрязнения атмосферы в городах края фиксируется низкий. По площади особо охраняемых зон Пермский край — лидер Приволжского федерального округа, их площадь составляет 1,4 млн га. Затраты предприятий на охрану окружающей среды в 2019 году составили более 11 млрд руб., при этом затраты на переработку отходов выросли на 20%. В целом расходы предприятий на природоохранную деятельность выросли по сравнению с 2018 годом почти на 12%.

Также на онлайн-марафоне директор по развитию Горнозаводского «Комбината благоустройства» Дмитрий Клещев рассказал о проекте переработки промышленных и коммунальных отходов. Была затронута тема снижения крупными промышленными предприятиями региона количества отходов, и проектах их переработки.

О применении для обезвреживания вредных выбросов закрытое сжигание с применением катализаторов и без них на ПАО «Метафракс» рассказала начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «Метафракс» Елены Чистякова. Об участии в экологическом движении общественных организаций, которые привлекают к работе активных граждан рассказал координатор проекта «Чистые Игры» в Перми и Пермском крае Андрей Квиткин. Министерство природных ресурсов совместно с Министерством образования и науки организует школу эколидера, школу экологического добровольца, школу экологических инспекторов.

Не только промышленные предприятия заботятся об экологии, сейчас о «зеленом» бизнесе задумываются и крупные компании в других секторах экономики, даже в тех, которые, казалось бы, не влияют на окружающую среду. Одной из таких компаний стал Сбербанк. В Перми Сбербанк поддержал экологический месячник по обустройству долин малых рек Перми, проведя ряд экологических акций в долине реки Егошихи. Мероприятия прошли при участии активистов-экологов и стали еще одним шагом на пути к реализации программы «Зеленое кольцо» — проекта комплексной интеграции долин малых рек в комфортное пространство города.

Более подробная информация: https://www.kommersant.ru/doc/4548208

К списку новостей